Организация питания

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

 Питание в СП ДС «Светлячок» ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка организовано в соответствие с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 27.10.2020 № 32  “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования  к организации общественного питания населения».

В детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (уплотненный).

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, тефтели, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, крупеники).

В качестве третьего блюда- компот из свежих или сухофруктов, кисель из свежих фруктов. Проводится витаминизация аскорбиновой кислотой или витамином С.

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Из напитков на завтрак даётся кофейный напиток с молоком, какао с молоком, Полдник в детском саду – уплотненный. Здесь имеют место рыбные блюда (котлеты, тефтели, тушеная, запеканки), творог, чай сладкий, чай с молоком, молоко, кисломолочный продукт, выпечка.

В качестве второго завтрака даётся фруктовый сок, фрукты.

Общее руководство организацией питания воспитанников в возложено на заведующего детским садом.

Ежедневный контроль качества питания и санитарно-гигиенического состояния пищеблока осуществляет медицинская сестра детского сада.

С целью контроля за обеспечением гарантий прав воспитанников на получение полноценного питания в условиях детского сада, за соблюдением норм действующего законодательства в организации и качестве питания воспитанников в детском саду созданы следующие комиссии: Бракеражная комиссия, Комиссия по административно-общественному контролю за организацией и качеством питания.

В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:

– Составление полноценного рациона питания;

– Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

– Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня для каждого ребёнка и режимом работы детского сада;

– Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей;

– Правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;

– Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов, повседневный контроль за работой пищеблока, доведение порций до ребёнка, правильной организации питания детей в группах.

Ежедневно в родительских уголках каждой возрастной группы вниманию родителей представлено меню на весь день.

Локальные акты по организации питания

СП ДС «Светлячок» ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель

Приказ СП ДС Светлячок ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка о составе постоянно действующей комиссии по разработке перспективного 10-дневного меню для организации питания детей в СП ДС «Светлячок» (подробнее)

Приказ об утверждении примерного меню для организации питания детей с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет (подробнее)

Примерное 10 -дневное меню для организации питания детей с 1 года до 3 лет (подробнее)

Примерное 10 -дневное меню для организации питания детей с 3 до 7 лет (подробнее)

График выдачи готовых блюд на 2023-2024 год (подробнее)

САНПиН по питанию (подробнее)

Приказ об организации питания СП ДС Светлячок ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка  (подробнее)

Положение об организации питания СП ДС Светлячок ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка (подробнее)

Приказ о бракеражной комиссии СП ДС Светлячок ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка  (подробнее)

Положение о бракеражной комиссии СП ДС Светлячок ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка (подробнее)

Приказ о деятельности комиссии по административно-общественному контролю за организацией и качеством питания  (подробнее)

Положение об административно-общественной комиссии по контролю за организацией питания (подробнее)

 Положение о порядке установления, взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за детьми в СП ДС Светлячок ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка(подробнее)

Поставщики продуктов питания (подробнее)

Анкета для родителей по организации питания (подробнее)

Справка по итогам просветительской работы по организации питания (подробнее)

План по здоровому питанию с детьми и родителями (подробнее)

Просветительская работа

Здоровое питание (брошюра)(подробнее)

Питание дошкольников (буклет) (подробнее)

Какие продукты вредят растущему организму (подробнее)

Как приучить ребенка есть полезную пищу (подробнее)

Как НЕ надо учить ребенка есть ложкой (подробнее)

Особенности питания детей с диабетом (подробнее)

Методические рекомендации по организации питания в группах ДОО (подробнее)